Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

16. Нанотехнологии и наноматериалы

МИКРОЭМУЛЬСИОННОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Область применения и назначение: предлагается использовать наноструктурированные системы, такие как мицеллярные растворы и микроэмульсии, для извлечения металлов непосредственно из частиц твердой фазы - концентратов, шламов, пылей и др.

Краткое описание и основные технические характеристики: микроэмульсии – термодинамически устойчивые наноструктурированные среды, в которых капли одной жидкой фазы распределены в другой жидкой фазе. Размер капель  микроэмульсий составляет единицы и десятки нанометров. Микроэмульсии образуются самопроизвольно в ряде систем, содержащих воду, органический растворитель  и одно или несколько ПАВ. Особый интерес с технологической точки зрения представляют прямые микроэмульсии, в которых объем органической фазы меньше или примерно равен объему водной фазы. Прямые микроэмульсии, в которых внешней (сплошной) фазой является вода,  значительно менее пожароопасны и токсичны, чем растворы экстрагента в органическом растворителе или обратные микроэмульсии. Авторами предложен состав прямой микроэмульсии, содержащей хорошо известный экстрагент – ди-(2-этилгексил)фосфорную кислоту, для селективного извлечения цветных и редкоземельных металлов из шламов, зол, пылей и т.д.

Преимущества (заменяет ли импортный продукт или технологию): при микроэмульсионном выщелачивании, как и в случае мицеллярной экстракции, возможно проводить извлечение в «мягких» условиях - при невысоких температурах и без использования концентрированных минеральных кислот и щелочей. Совмещение стадий выщелачивания и жидкостной экстракции при микроэмульсионном выщелачивании позволит исключить приготовление исходных водных растворов для экстракции, сократить объем сточных вод, повысить концентрацию целевого компонента в экстрактах. В отличие от экстракционного выщелачивания – обработки твердой фазы экстрагентом или раствором экстрагента в органическом растворителе, при микроэмульсионном выщелачивании потери органической фазы на смачивание твердых частиц будут ниже, что уменьшит попадание  органической фазы в окружающую среду.

Степень освоения: научно-исследовательская работа.

Формы сотрудничества: совместные исследования. Разработчики заинтересованы в сотрудничестве с исследовательскими организациями и предприятиями, занимающимися проблемами переработки вторичного техногенного сырья, содержащего цветные, редкие и редкоземельные металлы.

Представитель для контактов: Юртов Евгений Васильевич.

Телефон: (499) 978-59-15.

E-mail: yurtov@muctr.ru.