Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

13. Полимерные материалы, изделия для промышленности и бытового применения

АМИНООТВЕРЖДАЕМЫЕ ЭПОКСИКАУЧУКОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ, А ТАКЖЕ ВЫСОКОЭЛАСТИЧНЫЕ ЛАКИ НА ИХ ОСНОВЕ ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО (90-120°С) ОТВЕРЖДЕНИЯ

Область применения и назначение: получение высокоэластичных, водо- и химстойких покрытий, обладающих превосходной адгезией к различным металлам (алюминий, сталь, медь), герметикам, бетону и пр. С использованием эпоксикаучуковых композиций могут быть получены антикоррозионные материалы для защиты металлов, конформные лаки (для защиты острых кромок),  лаки  для  защиты  резиновых лент, транспортёров (с высоким коэффициентом растяжения), герметиков (типа УЗО МЭС-5), полимерных подложек, металлизированной полимерной тары и пр. видов подложек. Эпоксикаучуки хорошо совмещаются с олигомерами различных типов и могут успешно использоваться в качестве высокоэффективных пластификаторов и модификаторов различных полимерных композиций (эпоксидных, эпоксифенольных, фенолоформальдегидных и пр.).

Краткое описание и основные технические характеристики: разработана технология получения эпоксидно-каучуковых плёнкообразующих, позволяющая получать стабильные плёнкообразующие системы, и готовые материалы на их основе с комплексом ценных свойств.

Предлагаемая технология позволяет направленно контролировать процесс совмещения исходных компонентов c образованием стабильного при хранении продукта, в результате чего полностью исключается возможность гелеобразования.

Лак на основе эпоксикаучукового плёнкообразующего - вязкая прозрачная жидкость жёлтого цвета. Он стабилен при хранении. Применяется в сочетании с отвердителями - промоторами адгезии типа АСОТ. Отверждается как при комнатной, так и при повышенной (90 - 120 °С) температурах. Производство данного лака базируется на широкодоступном отечественном сырье.

Основные режимы формирования покрытий:

Типичные свойства покрытий на основе эпоксикаучуковых композиций:

Эластичность по ШГ-1, у. е. Не > 1
Прочность при разрыве, кг/мм2 3,5 - 4,0
Прочность при ударе, прямой/обратный, Дж 15/15
Относительное удлинение, % 50 - 55
Набухаемость в воде, 20 °С/1000 часов < 2
Набухаемость в авиационном керосине, 20 °С/1000 часов < 0,5
Внутренние напряжения, Мпа 0,7*
Адгезия, балл 1 - 2
Твёрдость, у. е. 0,4 - 0,5

* - у аналогичных композиций, не содержащих каучук: 8-14

Стабильность при хранении - не менее 12 месяцев.

Жизнеспособность при смешении с отвердителем - 3-4 часа.

Преимущества (замещает ли импортный продукт или технологию):

по надёжности защиты герметиков от воздействия влаги, микроорганизмов и агрессивных сред (негорючих гидрожидкостей типа «Скайдрол»), а также эластичности, покрытия на основе эпоксикаучуковых плёнкообразующих превосходят покрытия на основе зарубежного лака «Найкот» (Япония).

Степень освоения: освоено опытное производство эпоксикаучуковых плёнкообразующих; по желанию заказчика возможно получение мелких партий эпоксикаучуковых композиций, в т. ч. наполненных.

Правовая защита: оформляется заявка на патент.

Формы сотрудничества: возможна передача имеющейся технической документации или организация совместного производства.

Представители для контактов: Антипов Евгений Михайлович, Кочнова Зоя Алексеевна.

Телефон: (499) 978-97-18, (499) 978-75-34.

E-mail: antipov@muctr.ru; antipov@ips.ac.ru.