Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

12. Биотехнология, биологически активные вещества

ДРОЖЖЕВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА, ПОЛУЧЕННАЯ БИОКОНВЕРСИЕЙ ЖИРОВЫХ ОТХОДОВ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ

Область применения и назначение: дрожжевая биомасса – это богатая белком, витаминами и минеральными веществами кормовая добавка, которая может быть использована в качестве компонента рациона сельскохозяйственных животных и птицы для повышения ценности кормов. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот превосходит белок животного происхождения, он усваивается в организме животных на 95%. Дрожжи содержат разнообразные ферменты и гормоны, улучшающие обмен веществ в организме животных и повышающие усвоение белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах. Витамины группы В, содержащиеся в дрожжах, стимулируют метаболизм жиров. Фосфор и кальций, находящиеся в составе биомассы, способствуют нормальному развитию костного скелета. Использование сбалансированного кормовыми дрожжами питательного рациона сельскохозяйственных животных позволяет существенно сократить расходы растительных кормов и значительно повысить ростовые и производственные характеристики скота и птицы.

Краткое описание и основные технические характеристики: порошок светло-желтого цвета с содержанием сырого протеина не менее 50 % (истинного белка 43 %) и общего жира не более 8 %. Ориентировочная стоимость — 9 тыс. руб. за 1 т готового продукта.


Принципиальная схема получения дрожжевой кормовой добавки

Преимущества(замещает ли импортный продукт или технологию): данная разработка предполагает получение высокоценной кормовой биомассы путем биоконверсии трудноутилизируемого крупнотоннажного отхода – жировых отходов мясопереработки, с эффективностью переработки сырья не менее 95 %. Предварительные исследования получаемой дрожжевой биомассы показали, что она не токсична и может быть использована в кормовых целях.

Степень освоения: лабораторный образец.

Внедрение: нет.

Правовая защита: патент РФ на изобретение № 2393719.

Формы сотрудничества: технические консультации, организация совместного производства.

Разработчик(и): Суясов Николай Александрович, Шакир Ирина Васильевна.

Телефон: 8-(495)-495-23-79

Электронная почта: nik-suyasov@mail.ru.