Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

12. Биотехнология, биологически активные вещества

КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА ЙОГУРТА

Область применения и назначение: кисломолочный продукт типа йогурта представляет собой образец функционального диетического питания для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Краткое описание и основные характеристики: Кисломолочный продукт типа йогурта получают на свежеприготовленном соевом молоке. Ферментацию соевого молока осуществляют бактериями видов Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus fermentum. Разработанная технология позволяет гарантировать стабильное содержание живых микроорганизмов в конечном продукте (йогурте) бифидобактерий 107 – 108 КОЕ/мл, а лактобактерий 106 – 107 КОЕ/мл.

Преимущества: Использование соевого молока для приготовления йогурта обусловлено тем, что соевые продукты питания содержат полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, комплекс биологически активных компонентов (клетчатка, кальций, цинк, магний и др.), а также ряд витаминов (В, D, Е). При этом в нем отсутствуют холестерин и молочный сахар (лактоза), являющийся мощным аллергеном. Все соевые продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию основных питательных веществ, и прекрасно усваиваются человеческим организмом. Наличие в кисломолочном продукте типа йогурта живых лактобацилл и бифидобактерий способствует быстрому восстановлению кишечной флоры и ускоряет естественные процессы детоксикации, не вызывая при этом аллергических реакций.

Степень освоения: Разработана технология производства и система постадийного мониторинга. Кисломолочный продукт типа йогурта «Доктор Боб» производится для нужд ИКБ №1 г. Москвы.

Правовая защита: Защищено патентом РФ.

Формы сотрудничества: Продажа лицензии на технологию производства. Мониторинг качества.

Представители для контактов: Офицеров Евгений Николаевич, профессор кафедры ХТБМП.

Телефон: 8-(499)-978-61-32.

E-mail: ofitser@mail.ru.