Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

8. Новые неорганические вещества, композиции и технологии их производства

ГИДРОЗОЛИ ОКСИДА МЕДИ (II) CuO И ОСНОВНОГО НИТРАТА МЕДИ Cu2(OH)3NO3

Область применения и назначение. Катализаторы реакций окисления, антибактериальные покрытия.

Краткое описание и основные технические характеристики.

Гидрозоль CuO:

Гидрозоль Cu2(OH)3NO3:

Микрофотографии частиц золей CuO и Cu2(OH)3NO3

Преимущества (по сравнению с российскими и зарубежными аналогами). Возможность получения как порошкообразных, так и нанесенных материалов. Возможность нанесения частиц CuO и Cu2(OH)3NO3 на носители различной формы и природы. Получение катализаторов на основе наночастиц позволяет существенно снизить содержание активного компонента при сохранении требуемого уровня каталитической активности.

Степень освоения. Получены лабораторные образцы гидрозолей CuO и Cu2(OH)3NO3 и нанесенные катализаторы окисления монооксида углерода на их основе, а также образцы фильтрующих элементов (мембран) со слоем CuO.

Показано, что полное окисление СО в выбранных условиях проведения реакции достигается при содержании активного компонента 1 масс. %. Многокомпонентный катализатор CuO/CeO2-ZrO2/Al2O3проявляет активность, сопоставимую с активностью катализаторов на основе металлов платиновой группы.

Полученные фильтрующие элементы со слоем CuO обладают антибактериальной активностью, а также проявляют каталитическую активность в жидкофазной реакции окисления фенола, проводимой в мягких условиях.

Правовая защита. Нет.

Ориентировочная стоимость. Цена договорная.

Формы сотрудничества. Технические консультации, разработка по заказам, совместная разработка, организация совместного производства.

Разработчик(и). К.х.н., доцент Яровая Оксана Викторовна (кафедра коллоидной химии).

Телефон. 8(499) 972-44-38.

Электронная почта. Y_O_V@yahoo.com.