Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

7. Новые органические вещества, композиции и технологии их производства

ОКСО- И БИОРАЗЛАГАЮЩАЯ ПОЛИМЕРНАЯ ДОБАВКА

Область применения и назначение: новая добавка предназначена для придания оксо- и биоразлагаемых свойств традиционным многотоннажным полимерам (полиэтилен, полипропилен и др.) и получения биодеградируемых полимерных упаковочных материалов.

Краткое описание и основные технические характеристики: оксо- и биоразлагающая добавка представляет собой амфифильное полимерное комплексное соединение, полученное по оригинальной технологии. Использование в качестве основы амфифильного полимера, содержащего гидрофильный и гидрофобный фрагменты, позволяет эффективно совмещать добавку с гидрофобной матрицей полиолефинов. Это способствует высокой степени биодеградации и не приводит к изменению физико-механических свойств полимеров (прочность, прозрачность, паропроницаемость и пр.).

Преимущества (по сравнению с российскими и зарубежными аналогами): данная оксо-биоразлагающая полимерная добавка обладает рядом преимуществ: эффективно вызывает биодеградацию полиолефинов уже при содержании 0,5 % масс., не влияет на исходные физико-механические свойства полимеров; при ее применении не нужно изменять производственный процесс и переоборудовать производство (добавка используется в форме мастербатча).

Степень освоения: выпущены опытные образцы оксо-биоразлагающей полимерной добавки. Проведены физико-механические и биологические испытания, подтвердившие эффективность добавки как инициатора оксо-биодеградации полиолефинов.

Правовая защита: в стадии оформления находятся статьи и заявка на патент.

Формы сотрудничества: предлагается проведение совместных работ для дальнейшего исследования и внедрения разработанного материала.

Разработчик(и): профессор Штильман Михаил Исаакович, ведущий инженер Кусков Павел Павлович.

Телефон: 8 (499) 972-48-08.

E-mail: shtilmanm@yandex.ru.