Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

6. Новые технические решения для химической технологии

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТОВ (ФЭ) НА ОСНОВЕ НММ (НАНОФИЛЬТРАЦИОННЫХ МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНЫХ МЕМБРАН) ТРУБЧАТОГО ТИПА

Область применения и назначение. Экспериментальные образцы ФЭ на основе НММ трубчатого типа, разработанные при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (Соглашение № 14.577.21.0014 [уникальный идентификатор проекта RFMEFI57714X0014]), предназначены для прецизионной очистки от механических примесей жидкостей и газов, в том числе химически агрессивных и высокотемпературных, а также для сепарации и газораспыления в заданном режиме.

Для жидкостей:

Для газов:

Краткое описание и основные технические характеристики. Элементы фильтрующие патронного типа (ЭФП) могут быть изготовлены из высокопористых коррозионно-стойких стали или титана.

Краткие эксплуатационные характеристики ФЭ из пористой коррозионно-стойкой стали

Марка ФЭРазмер фракций порошка подложки ФЭ и наличие мембранного слояОценочная тонкость фильтрации по водеПлощадь фильтрующей поверхности, см2
ЭФП.Н-001-54х260«-100» мкм + мембранный слой~1 мкм
(1000 нм)
420
ЭФП.Н-005-54х260«-100» мкм5 мкм420
ЭФП.Н-010-54х134«-260» мкм10-15 мкм220
ЭФП.Н-020-54х134«+100 -260» мкм20 мкм220

ЭФП унифицированы с зарубежными, для них выпускаются стерилизуемые микрофильтрационные установки (МФУ) с быстроразъемными узлами (корпусами) и трубопроводной арматурой из коррозионно-стойкой стали.

Преимущества (по сравнению с российскими и зарубежными аналогами). Фильтрующие элементы (ФЭ) из коррозионно-стойких металлов и сплавов обладают рядом эксплуатационных свойств, выгодно отличающих их от полимерных и керамических.

Мелкопористый мембранный слой на пористой основе ФЭ обеспечивает более тонкую очистку сред от частиц до 0,05 мкм в жидкости и до 0.01 мкм в газе при «абсолютной» эффективности удержания частиц, составляющей 99,9995%.

ФЭ из титана и циркония, обладая высокой химической стойкостью, позволяют очищать химически агрессивные среды и выдерживают регенерацию кислотами и щелочами, растворяющими практически любые накопленные загрязнения.

ФЭ из пористой коррозионно-стойкой стали допускают температуру рабочей среды до 600°С и термообработку в вакууме при температуре до 900°С.

Металлические ФЭ обладают высокими прочностью, пластичностью, теплопроводностью, термостойкостью, радиационной стойкостью.

Материалы ФЭ и корпусов не выделяют токсичных компонентов в очищаемые среды и обеспечивают полную экологическую чистоту при их применении. Все материалы ФЭ рекомендованы для использования в медицинской и пищевой промышленности.

Степень освоения. Разработана техническая документация на экспериментальные образцы ФЭ на основе НММ трубчатого типа (Технологический регламент изготовления трубчатых ФЭ на основе НММ, ТУ). Изготовлены экспериментальные образцы ЭФП.

Внедрение. Результаты применения.

     

ФЭ трубчатого типа совместимы с импортными и отечественными установками фильтрации типа «Sartorius 7M19» и «КВ-377.1».

Правовая защита. Введен режим коммерческой тайны на результаты интеллектуальной деятельности, относящиеся к способу изготовления фильтрующего материала.

Формы сотрудничества. Разработка по заказам. Совместная разработка. Организация совместного производства.

Разработчик(и): Кафедра наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева. Индустриальный партнёр – ООО «Центр медицинских проектов». Соисполнители – АО «ВНИИНМ», ООО «Центр «Атоммед», ООО «Нанопор».

Телефон: +7 (495) 495-21-16.

E-mail: m.yu.kor@gmail.com.

Сайт: http://www.nano.muctr.ru.