Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

5. Технологии, оборудование, услуги (аудит) для решения экологических проблем

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОФЕЙНОГО ШЛАМА С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И «СЫРОГО» ЭКСТРАКТА КОФЕЙНОГО МАСЛА

Область применения и назначение: разработанная технология по комплексной переработке отходов производства растворимого кофе позволяет получить «сырой» экстракт кофейного масла – ценный растительный продукт, используемый в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, и белково-углеводную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы.

Краткое описание и основные технические характеристики: разработана принципиальная блок-схема комплексной переработки кофейного шлама в «сырой» экстракт кофейного масла и белково-углеводную кормовую добавку, предусматривающая:

Преимущества (по сравнению с российскими и зарубежными аналогами): в настоящее время предлагается ряд технологий переработки кофейного шлама. Одним из наиболее перспективных подходов является получение кофейного масла, используемого в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Однако указанные технологии не нашли широкого применения, что обусловлено жесткими условиями проведения технологических стадий, трудоемкостью процессов, значительными капитальными вложениями, а также наличием существенных отходов после извлечения целевого продукта из кофейного шлама. Основная масса кофейного шлама просто подвергается захоронению, нанося вред окружающей среде, либо используется в качестве наполнителя в строительных смесях, что является нерациональным использованием богатого вторичного сырья. В связи с этим микробиологическая конверсия кофейного шлама может рассматриваться как один из перспективных способов утилизации данного крупнотоннажного отхода пищевой промышленности, что позволит решить не только экологические проблемы, но и повысить экономическую эффективность производства.

Степень освоения: разработан лабораторный регламент комплексной переработки кофейного шлама с получением двух продуктов белково-углеводной кормовой добавки и «сырого» экстракта кофейного масла.

«Сырой» экстракт кофейного масла представляет собой вязкую жидкость коричневого цвета с характерным кофейным запахом, плотность которой при 25 °С составляет 0,836-0,849 г/см3, рН 4,5-5,0, кислотное число – 7,2-7,8 мгКОН/г.

Белково-углеводной кормовой добавкой является совокупность дрожжей, выращенных на гидролизате обезжиренного кофейного шлама, и остаточных компонентов шлама, непотребленных Saccharomyces cerevisiae. Данный продукт представляет собой темно-коричневый порошок с характерным дрожжевым запахом, содержащий не менее 37,8 % истинного белка. Содержание «сырой» клетчатки – не более 8 %, золы – не более 3 %, тест на острую токсичность – отрицательный.

Внедрение: разработанные основы комплексной технологии переработки кофейного шлама в белково-углеводную кормовую добавку и «сырой» экстракт кофейного масла могут быть рекомендованы для внедрения на таких предприятиях по производству растворимого кофе, как ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» (г. Москва), ООО «Нестле Кубань» (Краснодарский край, г. Тимашевск), ООО «Монтана Кофе» (Московская область, пос. Томилино), а также ООО «Крафт Фудс Рус» (Ленинградская область, пос. Горелово).

Результаты применения: Предварительная технико-экономическая оценка реализации разработанной комплексной технологии переработки кофейного шлама при расчетной мощности производства 10000 т в год по перерабатываемому сырью позволит получить свыше 5000 т белково-углеводной кормовой добавки и 1000 т «сырого» экстракта кофейного масла. Полная себестоимость годового выпуска продукции составит 127 млн. руб., годовая прибыль – 360 млн. руб. Расчет эколого-экономического эффекта от внедрения разработанной технологии показал, что за счет снижения платежей за размещение отходов в пределах лимита экономия предприятия составит более 7,5 млн. руб.

Правовая защита: Патент РФ № 2393719. Способ получения биомассы кормовых дрожжей / Е. В. Башашкина, В. И. Панфилов, И. В. Шакир, Н. А. Суясов, А. А. Пашинин. – № 2008122535/13; заявлено 06.06.2008; опубликовано 10.07.2010. Бюл. № 19, 5 с.

Ориентировочная стоимость: Белково-углеводная кормовая добавка – 13000 руб./т, «сырой» экстракт кофейного масла – 400 руб./кг.

Разработчики: Шакир Ирина Васильевна, Башашкина Е.В, Суясов Н.А., Панфилов Виктор Иванович.

Телефон: 8 (495) 495-23-79.

E-mail: irina_shakir@mail.ru, vip@muctr.ru.