Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

5. Технологии, оборудование, услуги (аудит) для решения экологических проблем

КОНВЕРТОР ДЛЯ БИОДЕСТРУКЦИИ НЕФТЯНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ ИЗ  ВОДНЫХ СРЕД

Область применения и назначение: для биоремедиации воды, загрязненной сырой нефтью, нефтяными углеводородами, эмульгированными в воде или растворенными в ней, или плавающие на ее поверхности.

Краткое описание и основные технические характеристики: конвертор на основе нетканого материала с иммобилизованными клетками микроорганизмов. Иммобилизованные на нетканом материале клетки микроорганизмов не изменяют своей активности в течение года. Конвертор пригоден для многоразового использования в 5-7ми циклах без потери активности в качестве твердофазного биодеструктора нефти и нефтяных углеводородов. Время очищения воды до уровня ПДК составляет 4-34 часа в зависимости от концентрации нефтепродуктов в водной среде. Активность клеток в твердой фазе, иммобилизованных на нетканом материале, при температуре хранения +4÷6 0С не изменяется в течение года.

Преимущества (замещает ли импортный продукт или технологию): твердофазный биохимический деструктор имеет ряд преимуществ перед нативными не иммобилизованными на твердофазной подложке клетками микроорганизмов:

Степень освоения: опытно-промышленный образец.

Правовая защита: в стадии патентования.

Формы сотрудничества: Совместное производство, разработка новы иммобилизованных систем различного применения и направленности.

Представители для контактов: Лейкин Юрий Алексеевич, Черкасова Татьяна Александровна.

Телефон: (499) 978-56-93.

E-mail: leykin@muctr.ru, jouri-leykin@mtu-net.ru