Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

3. Новые материалы для медицины и здравоохранения

ПОЛИМЕРНЫЕ ГИДРОГЕЛЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Области применения и назначение: торакальная хирургия, общая хирургия, абдоминальная хирургия, косметология, раневые покрытия, подложки для тканевой инженерии.Разработана группа новых гидрогелевых материалов, предназначенных для применения в медицине и смежных с ней областях, например, в общей и восстановительной хирургии для заполнения дефектов мягких тканей и послеоперационных полостей, в качестве раневого покрытия при лечении язв и ожогов, в качестве подложек для выращивания клеток для клеточной и тканевой инженерии.

Краткое описание и основные технические характеристики: получены по оригинальной технологии, исключающей присутствие в готовом продукте остаточных количеств токсичных мономеров или сшивающих агентов (патенты № 2543895, № 23208313). В зависимости от назначения материал может быть представлен в виде самоотверждаемой (в том числе in vivo) полимерной системы, макропористого гидрогеля с размерами пор в десятки микрометров, а также изотропного (непористого) гидрогелевого материала. Все типы материалов характеризуются достаточной механической прочностью, высокой биосовместимостью, а также регулируемой скоростью биодеградации, определяемой составом и строением материала.

Преимущества (по сравнению с российскими и зарубежными аналогами): Разработанные материалы нетоксичены, характеризуются высокой биосовместимостью, а также способностью к биодеградации с заданной скоростью с замещением собственными тканями организма. Материалы устойчивы в условиях стандартных методов стерилизации.

Степень освоения. Проведены предклинические и клинические испытания, ряд медицинских изделий на основе разработанных материалов допущен к применению на территории РФ.

Правовая защита. Получено 3 патента на методы получения материалов и применения.

Разработчик(и): профессор Штильман Михаил Исаакович.

Телефон: 8 (499) 972-48-08.

E-mail: shtilmanm@yandex.ru.