Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

3. Новые материалы для медицины и здравоохранения

ФРАКЦИЯ, ОБОГАЩЕННАЯ ЛАКТОФЕРРИНОМ

Область применения и назначение: лактоферрин участвует в процессах межклеточного обмена железа, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, проявляет антиоксидантные свойства. Также лактоферрин обладает иммуномодулирующей, антивирусной, противораковой, антимикробной активностями. Препараты на основе лактоферрина могут быть использованы в качестве консервантов в пищевой промышленности и фармацевтике, компонентов в средствах гигиены полости рта и детского питания.

Краткое описание и основные технические характеристики: бесцветный раствор с концентрацией лактоферрина 50 мг/л.

Преимущества (замещает ли импортный продукт или технологию): данная разработка предполагает получение фракции, обогащенной лактоферрином, при комплексной переработке молочной сыворотки с получением широкого спектра белковых препаратов пищевого и медицинского назначения. Согласно проведенным исследованиям, в данной фракции содержится достаточное количество лактоферрина для проявления бактерицидного действия по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям.

Степень освоения: лабораторный образец.

Внедрение: нет.

Правовая защита: предполагается подача заявки на патент.

Ориентировочная стоимость: не более 35 % от стоимости имеющихся аналогов (Sigma, ICN).

Форма сотрудничества: технические консультации, организация совместного производства.

Разработчики: Красноштанова Алла Альбертовна, Рытченкова Ольга Владимировна, соискатель кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И.Менделеева.

Телефон: 8(916)832-01-31.

Электронная почта: jkz-kz@mail.ru.