Научные разработки РХТУ им. Д. И. Менделеева

3. Новые материалы для медицины и здравоохранения

СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ НАНОЧАСТИЦ ФЕРРИТОВ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ГИПЕРТЕРМИИ

Область применения и назначение: Для применения магнитных жидкостей в качестве агента магнитной гипертермии злокачественных опухолей требуется строго контролировать температуру пораженных тканей, чтобы избежать сворачивания белковых веществ и перегрева окружающих здоровых тканей. Термометры, вводимые в ткань для этих целей, не могут в принципе обеспечить стабилизацию температуры, поскольку ткани имеют ограниченную теплопроводность. Поэтому перегревы на клеточном уровне неизбежны. Кроме того, размещение в опухоли датчиков температуры часто бывает просто невозможным. Единственным способом термостатирования опухоли на необходимом уровне является получение магнитных наночастиц с температурой Кюри 44-45°С. В этом случае тепловыделение в опухоли, содержащей магнитные наночастицы, автоматически прекращается по достижении частицей температуры, необходимой для подавления злокачественных клеток. Таким образом, отпадает необходимость введения в ткань термометров и строгого контроля мощности на электромагнитном индукторе. Создание таких жидкостей максимально приблизит магнитную гипертермию к клиническим испытаниям.

Краткое описание и основные технические характеристики: Были получены ферромагнитные наночастицы с низкой температурой Кюри путем замещения в магнетите (Fe3O4) двухвалентного железа двухвалентным марганцем и цинком, а части трехвалентного железа редкоземельными элементами. Формула таких замещенных ферритов имела вид MnxZn1-x[Fe2-yLy] , где L – редкоземельный элемент в степени окисления L+3. Синтезированные методом химического совместного осаждения образцы подвергались рентгенофазовому и элементному анализу. Было показано, что средний размер синтезируемых частиц составляет примерно 6-10 nm, что указывает на то, что эти частицы будут относительно свободно транспортироваться по кровеносной системе. На данном этапе исследования удалось синтезировать образцы с температурой Кюри 82°C. Также следует отметить, что образцы не токсичны для человека и относительно легко выводятся из организма.

Преимущества (замещает ли импортный продукт или технологию): основные характеристики полученных материалов не имеют мировых аналогов.

Степень освоения: лабораторные исследования, опытные образцы.

Правовая защита: заявки на патенты РФ.

Формы сотрудничества: поиск инвесторов.

Представитель для контактов: Брусенцова Татьяна Николаевна.

Телефон: +7-916-421-51-46.

E-mail: brust455@inbox.ru.